miércoles, 8 de febrero de 2012

La leche, un alimento completo



Objetivo:
Detectar la prsencia de biomoleculas
Fundamento Teórico:
En determinados grupos de animales(mamíferos),el alimento exclusivo durante un periodo más o menos largo de su vida postnatal es la leche, a través de la lactancia materna o artificial,y corresponde a ese primer periodo el mayor desarrollo corporal relativo.
La leche está com.puesta principalmente por agua,iones(sal, minerales y calcio),glúcidos (lactosa),ípidos (nata) y proteínas (caseína).
Material:
-Leche.
-Probeta.
-Gradilla.
-Tubos de ensayo.
-Mechero.
-Pinzas de madera.
-Varilla de vidrio.
-Vidrio de reloj.
-Balanza.
-Embudo.
-Papel de filtro.
-Cuentagotas.
-vasos de precipitado.
-Ácido clorhídrico.
-Lugol.
Método:
1.Hervir 100 ml de leche, evitando que se derrame.Déjala enfriar y observa si aparece en su superficie un velo consistente(nata).Si es así extráela con una varilla de vidrio y deposítalo en un vidrio de reloj.Pésalo(en ocasiones es necesario repetir la operación varias veces).
2.Añade al resto de la leche 2 ml de ácido clorhídrico,agita y deja reposar.Observarás la formación de coágulos en su interior.Con el embudo y el papel de filtro separa el líquido(suero)de los coágulos.
3.Pesa los coágulos,que corresponden a las proteínas.
4.Identificación del almidón:agregada unas gotas de lugol a 2 ml de leche completa y observa qué ocurre. si la leche tiene almidón de color debe cambiar a violeta.
Observaciones:
Peso total de la nata:21.76 gramos,de los cuales 21 gramos pertenecen al vidrio de reloj y 0.76 gramos de nata.
Peso de los coágulos que corresponden a las proteínas:21.26 gramos,de los cuales 21gramos pertenecen al vidrio de reloj y 0.26 gramos a las proteínas.
Agregamos unas gotas de lugol a los 50 ml de leche y comprobamos que la leche no tiene almidón.
Conclusión:
1.¿Qué tipo de nutrientes has identificado en la leche?
Los nutrientes que hemos identificado han sido:proteínas, suero de la leche, lípidos (nata) y lactosa(glúcidos).
2.¿Crees que habrá algún tipo de hidrato de carbono en ella?
Si, habrá, como hemos dicho anteriormente, lactosa.
3.¿Qué le ha ocurrido a las proteínas de la leche al añadir el clorhídirco?
Al añadir ácido clorhídrico lo que ha ocurrido es que las proteínas se desnaturalizaron,perdiendo asi sus propiedades y funciones.
4.Utilizando los datos del paquete de leche reconoce los nutrientes presentes en la leche y calcula los que habrían en 250 ml de leche(un vaso).Anota los resultados en la tabla siguiente:
Proteínas: 3 gramos por cada 100ml y 7,5 gramos cada 250 ml.
Hidratos de carbono (lactosa): 4,5 gramos por cada 100 ml y 11,2 gramos cada 250 ml.
Grasas: 3,6 gramos por cada 100 ml y 9 gramos cada 250 ml.
Calcio: 120 mg por cada 100 ml y 300 mg cada 250 ml.
5.¿Cuánta cantidad de leche bebes diariamente?¿y derivados lácteos?.
Micaela:Bebe diariamente un vaso al día de leche (250 ml) y derivados lácteos bastante queso y un yogurt.
Estefania:Bebe entre dos y tres vasos de leche al día y derivados como queso y yogurt.
6.¿Por qué es tan importante el consumo de leche y derivados lácteos en la infancia y la adolescencia?.
El consumo de leche en la infancia y en la adolescencia es importantes porque los lácteos aportan el calcio que los huesos necesitan para crecer sanos y fuertes;ademas de proteínas,que intervienen en la construcción de músculos,huesos y tejidos del cuerpo,o vitamina D,que ayuda al organismo a absorber el calcio.

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