jueves, 15 de marzo de 2012

Observación de bacterias del yogur y del sarro dental.

Objetivo: 
Observación de las bacterias del yogur y del sarro dental.
Fundamento teórico:
Las bacterias son seres vivos unicelulares procarióticos de vida autótrofa o heterótrofa.Su tamaño es muy pequeño,entre 1 y 100 micras,por lo que su estructura sólo puede ser estudiada con el microscopio electrónico.La célula bacteriana está protegida externamente por una pared celular;algunas presentan,además,otra envuelta llamada cápsula.Las bacterias heterótrofas,pueden ser paráristas,saprófitas o simbióticas.
Por su morfología se clasifican en:
  • Cocos,de forma esférica.
  • Bacilos,de forma alargada.
  • Vibrios,curvados en forma de coma.
  • Espirilos,en forma helecoidal.
Los cocos pueden asociarse de distintas maneras:
  • Diplococos,en parejas.
  • Estreptococos,en hileras.
  • Estafilococos,en racimos.
El yogur es un derivado de la leche que se obtiene al añadir a la leche hervida,entera o desnatada los fermentos Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophilus,que degradan la lactosa y la transforman en ácido láctico.Ambos se comportan como un equipo muy bien conjuntado:mientras la Lactobacillus bulgaricus es el principal responsable de la acidez del yogur,el otro componente de la pareja le proporciona su aroma y textura.En la boca abundan bacterias de todo tipo.Degradan los azúcares de los alimentos y los convierten en ácidos que pueden disolver las sales mienrales de los dientes,formando la caries.
Materiales y reactivos:
-Microscopio.
-2 Portaobjetos.
-2 Cubreobjetos.
-Placa de Petri.
-Asa de siembra.
-Mechero.
-Azul de metileno.
-Yogur.
-Palillos.
Procedimiento:
Vamos a realizar dos preparaciones microscópicas,una de bacterias del yogur y otra de bacterias de sarro dental.
Coloca los dos portas sobre la placa de Petri,y deposita una gota de agua en cada uno de ellos.
Flamea el asa de siembra hasta el rojo para esterilizarla.Después,toma con ella una muestra del líquido sobrenadante del yogur.Intenta no arrastrar una parte de la masa del yogur.Flamea de nuevo el asa antes de guardarla.
Haz un frotis de la muestra en la gota de agua de un porta,procurando extender bien.
Con un palillo toma una muestra del sarro dental,pasándolo por la base de los dientes.
Extiende el contenido de la muestra en la gota de agua del otro porta.
Pasa uno de los portas varias veces por encima de la llama del mechero,sin detenerte sobre ella,para secar la muestra y que las bacterias queden pegadas al porta.
Deja los portas sobre la placa Petri y cubre las preparaciones con azul de metileno.Deja actuar durante 1 o 2 minutos.
Lava con agua destilada para eliminar el exceso de colorante.Deja una gota de agua sobre la muestra y deposita un cubre sin que queden burbujas de aire.
Seca el revés de las preparaciones para no manchar la platina y obsérvalas al microscopio utilizando los mayores aumentos posibles.
Observaciones:
En esta practica hemos podido observar las bacterias del yogur y del sarro dental.
Cuestiones:
1.¿A qué tipos morfológicos pertenecen las bacterias dela preparación del yogur?.
La morfología de las bacterias del yogur son cocos,las cuales son esféricas.
2.Que tipo de morfología observas en la preparación del sarro dental?.
Al igual que la del yogur, hemos podido observar que la morfología del sarro dental eran cocos.
3.¿De donde obtienen el alimentos las bacterias del sarro dental?.
Las bacterias del sarro dental obtienen el alimento de los azucares que nosotros comemos,los cuales convierten en ácidos(desechos).
4.¿Las bacterias del sarro son parásitas,simbióticas o saprófitas?.
La bacterias del sarro dental son saprófitas,ya que obtiene los nutrientes que requiere de materia muerta.
5.¿Por qué es conveniente cepillarse los dientes después de cada comida?.
La misión del cepillado es eliminar la placa bacteriana, donde se encuentran unos gérmenes que forman parte de la flora bacteriana de la boca y que,si bien no son patógenos,al degradar los azúcares procedentes de los alimentos elaboran unas sustancias ácidas que pueden deteriorar la superficie de los dientes. Aunque la placa bacteriana se forma de manera continua,su acción más nociva se desarrolla después de comer,cuando la producción de ácidos es más elevada porque los gérmenes cuentan entonces con las sustancias nutritivas de las que también se alimentan.Por ello es fundamental cepillarse los dientes después de cada comida y antes de que pasen treinta minutos,que es lo que tardan las bacterias en producir sus secreciones ácidas.
6.¿La bacterias del yogur son autótrofas o heterótrofas?¿por qué?.
Las bacterias del yogur son heterótrofas,ya que se alimenta de la lactosa.
7.¿Puedes deducir como es su respiración?¿De que manera?.
Si.Las bacterias realizan larespiración por fermentación,de manera que degradan la lactosa obteniendo ácido láctico.
8.¿Las bacterias del yogur son simbióticas, saprófitas o parásitas?¿por qué?.
Las bacterias del yogur,al igual que las del sarro dental,son saprófitas,ya que se alimentan de materia organica en descomposición o muerta.

1 comentario:

  1. Muy bien, aunque en observaciones faltaría indicar qué tipos bacterianos (cocos, bacilos) observaron en cada preparación.

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