jueves, 15 de marzo de 2012

Detección de la presencia de amilasa en la saliva.

Objetivo:
Detectar la presencia de amilasa en la saliva.
Material:
-Almidón de papa.
-Saliva.
-Lugol.
-Gradilla.
-Tubos de ensayos.
-Pipeta.
-Mechero.
-Vaso de precipitado.
-Agua.
-Pinzas de madera.
-Termómetro.

Fundamento teórico:
La saliva es una sustancia involucrada en parte de la digestión, se encuentra en la cavidad bucal,producido por las glándulas salivales,compuesto principalmente por agua,sales minerales y algunas proteínas que tienen funciones enzimáticas.Se trata de un líquido de viscosidad variable,la cual se atribuye al ácido sialico.
La amilasa,también denominada ptialina o tialina, es una enzima hidrolasa que tiene la función de catalizar la reacción de hidrólisis delos enlaces 1-4 del componente a-Amilosa al digerir el glucógeno y el almidón para formar azucares simples, que se produce principalmente en las glándulas salivales(sobre todo en las glándulas parótidas)y en el páncreas.Cuando alguna de estas glándulas se inflama aumenta la producción de amilasa y aparece elevado su nivel de sangre.
Método:1.En primer lugar,colocamos en un tubo de ensayo saliva y le añadimos lugol para ver si reacciona sin el almidón.
2.A continuación,en otro tubo de ensayo le añadimos almidón y lugol para ver si reacciona.
3.Seguidamente,cogemos otro tubo de ensayo colocamos un poco de saliva y lo mezclamos con almidón y lugol.La muestra debe cambiar de color, lo que indica que ha reaccionado con el almidón.
4.En otro tubo de ensayo colocamos saliva y almidón.Calentamos la muestra,hasta alcanzar 36,5ºC (temperatura corporal)para que la saliva separe el almidón en amilasa y maltasa.
5.Por último,dejamos enfriar la muestra unos minutos y le añadimos lugol.En este caso la muestra no reacciona ya que no hay presencia de almidón.
Observaciones:
Saliva + lugol:no reaccionan.
Almidón + lugol: reaccionan con 2 gotas.
Saliva + almidón + lugol(sin calentar): reaccionan con 15 gotas.

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